3ダウン♪舞茸酵素液使用☆蒸した鶏胸肉と韮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉(皮を取った状態) 100g
- 舞茸酵素液ID:1990032016* 1人分(30g)
- 韮(一口大の長さにカット) 30g
- レモン汁◎ 4g
- 白ワイン◎ 8g
- 塩☆ 1、2g
- 白胡椒☆ 10挽
作り方
-
1
鶏胸肉の繊維を断ち切る方向に5mm厚にカットする。
ジプロックに肉と舞茸酵素液を入れて、お肉の表面全体に液が絡むように揉む。
1時間程度置く。 -
2
蒸し器にクッキングシートを敷いて、
①のお肉を重ならないように並べ、☆を混ぜたもの(3/4量)を振る。お肉に火が通るまで蒸す。この時出た肉汁は後で使用します。 - 3 フライパンに②の蒸し汁、◎を入れて沸騰させる。韮を入れて強火でさっと炒める。
-
4
お皿に②のお肉を盛り付け、☆を混ぜたもの
(1/4量)を振る。
③の韮も盛り付ける。
フライパンに残っている汁をかける。
きっかけ
3ダウンでも胸肉を美味しく食べようと思って。
おいしくなるコツ
①舞茸酵素でお肉を柔らかく ②オイルフリー ③下処理の舞茸の香りが完成時に生きている ④蒸汁で韮を炒めるので油不使用でも美味 *舞茸酵素液の作り方 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990032016/
- レシピID:1990032022
- 公開日:2016/10/11
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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