3ダウン♪舞茸酵素液使用☆蒸した鶏胸肉と韮 レシピ・作り方

3ダウン♪舞茸酵素液使用☆蒸した鶏胸肉と韮
  • 1時間以上
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
胸肉を蒸し、蒸し汁で韮をさっとソテーしました。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉(皮を取った状態) 100g
  • 舞茸酵素液ID:1990032016* 1人分(30g)
  • 韮(一口大の長さにカット) 30g
  • レモン汁◎ 4g
  • 白ワイン◎ 8g
  • 塩☆ 1、2g
  • 白胡椒☆ 10挽

作り方

  1. 1 鶏胸肉の繊維を断ち切る方向に5mm厚にカットする。
    ジプロックに肉と舞茸酵素液を入れて、お肉の表面全体に液が絡むように揉む。
    1時間程度置く。
  2. 2 蒸し器にクッキングシートを敷いて、
    ①のお肉を重ならないように並べ、☆を混ぜたもの(3/4量)を振る。お肉に火が通るまで蒸す。この時出た肉汁は後で使用します。
  3. 3 フライパンに②の蒸し汁、◎を入れて沸騰させる。韮を入れて強火でさっと炒める。
  4. 4 お皿に②のお肉を盛り付け、☆を混ぜたもの
    (1/4量)を振る。
    ③の韮も盛り付ける。
    フライパンに残っている汁をかける。

きっかけ

3ダウンでも胸肉を美味しく食べようと思って。

おいしくなるコツ

①舞茸酵素でお肉を柔らかく ②オイルフリー ③下処理の舞茸の香りが完成時に生きている ④蒸汁で韮を炒めるので油不使用でも美味 *舞茸酵素液の作り方 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990032016/

  • レシピID:1990032022
  • 公開日:2016/10/11
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