おうち麺亭、ホンビノス貝と九条葱油らーめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホンビノス貝を使ったあっさり貝出汁らーめん。九条葱油の香りもよく、ずびずば進みます。日本酒、ビールとあわせてどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

中華麺
1玉
ホンビノス貝
2枚
九条葱
1/2本
300cc
100cc
少々
薄口醤油
大匙1杯
ごま油
小匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、ホンビノス貝、塩少々を入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。中弱火で5分煮、薄口醤油で味を調えます。別の鍋で麺を袋に書かれている時間茹でます。
  2. 2
    葱を斜め切りにし、フライパンに油とともに入れ、火にかけます。塩、胡椒をし、1分程さっと炒めます。火を止めます。
    麺をざるにあげ、器に盛り付けます。
  3. 3
    葱を油ごと回しかけ、スープを注ぎ、貝を盛り付けて完成。

きっかけ

ホンビノス貝を使ったあっさり貝出汁らーめん。九条葱油の香りもよく、ずびずば進みます。日本酒、ビールとあわせてどうぞ。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
らーめん ホンビノス貝 ボンゴレ
料理名
ホンビノス貝と九条葱のらーめん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/18 17:25
おいしくできました。
ぴのこ♀
いつもありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする