おうち麺亭、ホンビノス貝と九条葱油らーめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 1玉
- ホンビノス貝
- 2枚
- 九条葱
- 1/2本
- 水
- 300cc
- 酒
- 100cc
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 大匙1杯
- ごま油
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水、酒、ホンビノス貝、塩少々を入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。中弱火で5分煮、薄口醤油で味を調えます。別の鍋で麺を袋に書かれている時間茹でます。
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- 2
- 葱を斜め切りにし、フライパンに油とともに入れ、火にかけます。塩、胡椒をし、1分程さっと炒めます。火を止めます。
麺をざるにあげ、器に盛り付けます。
-
- 3
- 葱を油ごと回しかけ、スープを注ぎ、貝を盛り付けて完成。
きっかけ
ホンビノス貝を使ったあっさり貝出汁らーめん。九条葱油の香りもよく、ずびずば進みます。日本酒、ビールとあわせてどうぞ。