おうち麺亭、ホンビノス貝と九条葱油らーめん レシピ・作り方

おうち麺亭、ホンビノス貝と九条葱油らーめん
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホンビノス貝を使ったあっさり貝出汁らーめん。九条葱油の香りもよく、ずびずば進みます。日本酒、ビールとあわせてどうぞ。

材料(2人分)

  • 中華麺 1玉
  • ホンビノス貝 2枚
  • 九条葱 1/2本
  • 300cc
  • 100cc
  • 少々
  • 薄口醤油 大匙1杯
  • ごま油 小匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、ホンビノス貝、塩少々を入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。中弱火で5分煮、薄口醤油で味を調えます。別の鍋で麺を袋に書かれている時間茹でます。
  2. 2 葱を斜め切りにし、フライパンに油とともに入れ、火にかけます。塩、胡椒をし、1分程さっと炒めます。火を止めます。
    麺をざるにあげ、器に盛り付けます。
  3. 3 葱を油ごと回しかけ、スープを注ぎ、貝を盛り付けて完成。

きっかけ

ホンビノス貝を使ったあっさり貝出汁らーめん。九条葱油の香りもよく、ずびずば進みます。日本酒、ビールとあわせてどうぞ。

  • レシピID:1990031829
  • 公開日:2016/08/28
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カテゴリ
塩ラーメン簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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らーめん ホンビノス貝 ボンゴレ
料理名
ホンビノス貝と九条葱のらーめん
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