おうち居酒屋、焼きなす冷やし霙だし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 大根
- 80g
- いくらの醤油漬け
- 大匙2杯
- 出汁
- 200cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子をトースター又は魚グリルで焦げがつくまで焼き、皮を剥き、一口大に切ります。
出汁に醤油、塩を加えて冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
-
- 2
- 大根の皮を剥き、おろします。
器に茄子を入れ、出汁をはり、大根おろし、いくらとかけて完成。
きっかけ
秋ですね。茄子の美味しい季節です。さっと作ることができ、くいっと冷おろしが進む一品です。
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