アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、焼きなす冷やし霙だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
秋ですね。茄子の美味しい季節です。さっと作ることができ、くいっと冷おろしが進む一品です。

材料(2人分)

茄子
2本
大根
80g
いくらの醤油漬け
大匙2杯
出汁
200cc
醤油
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子をトースター又は魚グリルで焦げがつくまで焼き、皮を剥き、一口大に切ります。
    出汁に醤油、塩を加えて冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
  2. 2
    大根の皮を剥き、おろします。
    器に茄子を入れ、出汁をはり、大根おろし、いくらとかけて完成。

きっかけ

秋ですね。茄子の美味しい季節です。さっと作ることができ、くいっと冷おろしが進む一品です。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみいくら・筋子なすの煮びたし
関連キーワード
なす 出汁 いくら 大根おろし
料理名
茄子の冷やし出汁がけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする