材料(2人分)
- 生筋子
- 1腹
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- 大根
- 100g
- ゆで菊
- 40g
- 酢
- 大匙1杯
- 塩
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ぬるま湯を400ccほど用意し、塩を入れます。そこに筋子を入れ、ほぐします。ざるにあげます。
酒、醤油と共に瓶などの保存容器に入れ、2日ほど冷蔵庫で漬け込みます。
-
- 2
- 大根の皮を剥いておろし、茹でておいた菊、酢を加えます。筋子をかけて、完成。
きっかけ
自家製筋子、いくらの醤油漬けを使った簡単作れておもてなしに使える一品です。日本酒がすすみます。
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