夏のおもてなしにも、ホワイトコーンのヴィシソワーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトコーン
- 1本
- 玉ねぎ
- 40g
- ご飯
- 大匙4杯
- 水
- 400cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 200cc
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにします。トウモロコシの実を包丁でそぎ落とします。鍋に水、酒、たまねぎ、とうもろこしは実と軸も入れます。ご飯も入れ、火にかけます。
-
- 2
- 10分程煮たら火を止め、粗熱をとります。軸をとりだし、スープはミキサーにかけます。鍋に戻し、牛乳を加えます。とろみがついたら火を止め、塩で味を調えます。
-
- 3
- 冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やし、完成。生のとうもろこしを少々残しておき、あしらうとアクセントになって美味しいですよ。
きっかけ
夏のおもてなしにも使える、お手軽ヘルシーコーンスープです。とろみをつけるのは、何とご飯なのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません