材料(2人分)
- 鯛
- 小2尾
- 大根
- 50g
- しめじ
- 1/2株
- 葱
- 1本
- 水
- 200cc
- 酒
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛は内臓とうろこをとり、軽く塩をします。魚グリルにいれ、7,8分焼き目がつくまで焼きます。
鍋に水と酒、鯛、塩少々を入れ火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったらあくをとり、石突をおとしたしめじ、皮を剥きたんざく切りにした大根、2センチ程度の幅に切った葱を加えます。蓋をし、7,8分煮ます。
-
- 3
- 塩で味をととのえ、完成。
きっかけ
鯛を使った船場汁。お酒もご飯も進みます。
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