万能ダレでうまうま♡水菜の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇★☆ASAMI☆★◇
水菜を豚バラ肉で巻いて、たれで味付け☆我ながらこのタレ万能過ぎる♡ごはんが進む進む〜
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

水菜
2.3束
薄切り豚バラ肉
7.8枚
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    まな板に薄切り豚バラ肉を7.8枚並べて、塩胡椒を振る(けっこう強めに振って下さい)
  2. 2
    茎の部分を出して豚肉の上に置く
  3. 3
    肉から出た葉の部分をカットして、中の水菜に重ねる。茎の部分もカットする
  4. 4
    くるくるくると巻いていく
  5. 5
    薄力粉を全体にまぶす。茶こしなどでお肉を転がしながらまぶすといいです
  6. 6
    フライパンを熱しサラダ油を敷いたら、巻いたお肉を入れて中火で焼いていく(フライパンが小さい場合は半分にカットして下さい)
  7. 7
    焼いている間に☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  8. 8
    全体にこんがり焼き色がついたら、余計な油を拭き取り、合わせておいた調味料を加え絡める(焦げやすいので火加減注意)
  9. 9
    食べやすい大きさにカットして完成

おいしくなるコツ

水菜の量は商品によって違うので、お好みで加減して下さい。焼く時はあまり動かさず、しっかり焼き色をつけて下さい。

きっかけ

すごく立派な水菜を貰って、そのまま食べるにはちょっとかたかったので、肉巻きにしてみました☆タレはお気に入りの万能ダレで(´▽`)

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
万能ダレでうまうま♡水菜の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

◇★☆ASAMI☆★◇ 普段の料理から、パン、ケーキ作りまで…いろいろ作ってます♪ 昔は料理大好き♡っなんて言ってたけど、家族がみんな好き嫌い多めなので、毎日の献立に悪戦苦闘していますヽ( ̄д ̄;)ノ 飲食系の仕事を転々としているので、レシピなど参考になると嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/19 18:42
水菜の肉巻き初めて作りましたが、こんなにおいしくできるとは!!また作ります!ありがとうございました(^-^)
フロスティホワイト

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする