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減塩♪けずり粉を隠し味に☆炒り豆腐丼 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
ケチャップ&カレー粉で、私の好きな味付けにした炒り豆腐です。

材料(1人分)

ご飯
150g
木綿豆腐
100g
削り粉
小さじ1
サラダ油
4g
カレー粉
小さじ1/2
玉子
1個
ケチャップ
15g
醤油
小さじ1/4
バジルの葉(トッピング)
1枚
青のり(テーブル調理で)
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    水切りした豆腐をボウルに入れてマッシャーでつぶす。けずり粉を入れて混ぜる。
  2. 2
    小さめのテフロン加工のフライパンに油とカレー粉を入れ、弱火で加熱し、①を炒めケチャップ→醤油の順に加える。
  3. 3
    溶き玉子を②に入れて
    そぼろ状になるまで炒め合わせる。
  4. 4
    丼にご飯を盛り③をかける。バジルの葉をトッピング。お好みで
    テーブル調理にて、青海苔をかけても美味。

おいしくなるコツ

ケチャップ:0、6g塩分 醤油:0、04g塩分

きっかけ

朝食に炒り豆腐丼を食べることがある。大体は醤油ベースの味付け。今日は、とっても私好みの味で。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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