減塩♪けずり粉を隠し味に☆炒り豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 木綿豆腐
- 100g
- 削り粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 4g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 玉子
- 1個
- ケチャップ
- 15g
- 醤油
- 小さじ1/4
- バジルの葉(トッピング)
- 1枚
- 青のり(テーブル調理で)
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 水切りした豆腐をボウルに入れてマッシャーでつぶす。けずり粉を入れて混ぜる。
-
- 2
- 小さめのテフロン加工のフライパンに油とカレー粉を入れ、弱火で加熱し、①を炒めケチャップ→醤油の順に加える。
-
- 3
- 溶き玉子を②に入れて
そぼろ状になるまで炒め合わせる。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り③をかける。バジルの葉をトッピング。お好みで
テーブル調理にて、青海苔をかけても美味。
おいしくなるコツ
ケチャップ:0、6g塩分
醤油:0、04g塩分
きっかけ
朝食に炒り豆腐丼を食べることがある。大体は醤油ベースの味付け。今日は、とっても私好みの味で。
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