おうち居酒屋、ホヤ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
いかめしならぬホヤ飯。日本酒はもちろん、ビールも進みます。

材料(2人分)

ホヤ
2個
大匙4杯
生姜
2片
400cc
50cc
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    ホヤを殻からはずし、内臓をとります。
    米をあらい、その中に詰め、入口を爪楊枝で止めます。圧力鍋に生姜、水、酒、醤油、味醂を入れ、そこにホヤを並べます。
  2. 2
    蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら中火で5分、中弱火で15分煮、火を止めます。
    圧力が抜けたら火を止め、器に盛り付け、完成。

きっかけ

いかめしならぬホヤ飯。日本酒はもちろん、ビールも進みます。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかずビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作るごはん・パスタその他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
ホヤ 圧力鍋 炊き込みご飯 ホヤ飯
料理名
ホヤ飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする