材料(2人分)
- ホヤ
- 2個
- 米
- 大匙4杯
- 生姜
- 2片
- 水
- 400cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- ホヤを殻からはずし、内臓をとります。
米をあらい、その中に詰め、入口を爪楊枝で止めます。圧力鍋に生姜、水、酒、醤油、味醂を入れ、そこにホヤを並べます。
-
- 2
- 蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら中火で5分、中弱火で15分煮、火を止めます。
圧力が抜けたら火を止め、器に盛り付け、完成。
きっかけ
いかめしならぬホヤ飯。日本酒はもちろん、ビールも進みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません