おうち居酒屋、鰹生節の冷汁 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鰹の生節を使った簡単冷汁。焼き味噌はたっぷり作っておくと野菜やご飯の友になりますよ。

材料(2人分)

かつおの生節
80g
味噌
100g
生姜
15g
茗荷
1本
大葉
4,5枚
大匙2杯
600cc

作り方

  1. 1
    鰹の生節をほぐします。ボウルに入れ、みじん切りにした生姜、味噌、酒と混ぜ合わせます。耐熱容器に塗り、トースター又は魚グリルで7,8分、焼き目がつくまでやきます。
  2. 2
    その味噌を大匙4杯分すり鉢に入れ、少しずつ水を加えてのばします。みじん切りにした大葉、茗荷を加えたら完成。

きっかけ

鰹の生節を使った簡単冷汁。焼き味噌はたっぷり作っておくと野菜やご飯の友になりますよ。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
かつおビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ冷汁かつお節(鰹節)
関連キーワード
かつお 冷汁 大葉 茗荷
料理名
かつおの冷汁

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