材料(2人分)
- かつおの生節
- 80g
- 味噌
- 100g
- 生姜
- 15g
- 茗荷
- 1本
- 大葉
- 4,5枚
- 酒
- 大匙2杯
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 鰹の生節をほぐします。ボウルに入れ、みじん切りにした生姜、味噌、酒と混ぜ合わせます。耐熱容器に塗り、トースター又は魚グリルで7,8分、焼き目がつくまでやきます。
-
- 2
- その味噌を大匙4杯分すり鉢に入れ、少しずつ水を加えてのばします。みじん切りにした大葉、茗荷を加えたら完成。
きっかけ
鰹の生節を使った簡単冷汁。焼き味噌はたっぷり作っておくと野菜やご飯の友になりますよ。
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