減塩☆もっと美味しくしました♪梅チャーハン レシピ・作り方

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鎌倉梅子
我が家の定番:シンプル梅チャーハンに、
カシューナッツと小エビ(乾物)を加えて、
もっと美味しくしました♪

材料(1人分)

ご飯
180g
サラダ油
大匙1
玉ねぎ(みじん切り)
50g
梅肉(包丁でたたいたもの)8%塩分
16g
カシューナッツ(無塩)
6g
小エビ(乾物)
大匙1
大葉(千切り)
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをレンジで3分加熱し、サラダ油をしいたフライパン(弱火)で3分炒める。
    ご飯と梅肉を混ぜ合わせてからフライパンに入れて、炒め合わせる。
  2. 2
    小エビと5mm角程度にカットしたカシューナッツをフライパン(弱火)で1分乾炒りする。
    ①に加えて炒め合わせます。
  3. 3
    お皿に盛り大葉をトッピング。

おいしくなるコツ

酸味食材は梅肉。

きっかけ

夫と私は、梅干しと玉ねぎだけで作るシンプルな梅チャーハンが好き。そこに、乾煎りして香りを立てた旨味の宝庫小エビとカシューナッツをプラス。ナッツの食感も楽しめます。

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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