減塩☆もっと美味しくしました♪梅チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 180g
- サラダ油 大匙1
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- 梅肉(包丁でたたいたもの)8%塩分 16g
- カシューナッツ(無塩) 6g
- 小エビ(乾物) 大匙1
- 大葉(千切り) 2枚
作り方
-
1
玉ねぎをレンジで3分加熱し、サラダ油をしいたフライパン(弱火)で3分炒める。
ご飯と梅肉を混ぜ合わせてからフライパンに入れて、炒め合わせる。 -
2
小エビと5mm角程度にカットしたカシューナッツをフライパン(弱火)で1分乾炒りする。
①に加えて炒め合わせます。 - 3 お皿に盛り大葉をトッピング。
きっかけ
夫と私は、梅干しと玉ねぎだけで作るシンプルな梅チャーハンが好き。そこに、乾煎りして香りを立てた旨味の宝庫小エビとカシューナッツをプラス。ナッツの食感も楽しめます。
おいしくなるコツ
酸味食材は梅肉。
- レシピID:1990031556
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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カシューナッツと小エビ(乾物)を加えて、
もっと美味しくしました♪