ずんだクリームの抹茶ティラミス レシピ・作り方

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Taijim
新茶の美味しい時季なので、抹茶テイストのティラミスにアレンジしました。クリームには枝豆をすり潰して混ぜ、より一層爽やかな色味や風味、季節感を出しました。

材料(4〜6人分)

枝豆(冷凍)
正味120g
フィンガービスケット
20本
マスカルポーネチーズ
100g
生クリーム
100㏄
1個
三温糖
30g
大さじ1
抹茶リキュール
50㏄
50㏄
抹茶
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    枝豆を流水で解凍し、さや、甘皮を剥き、少し粗めにすり潰す。
  2. 2
    フィンガービスケットをバットに並べる。抹茶リキュールと水を混ぜシロップを作り、刷毛でフィンガービスケットの両表面に薄く塗り、染み込ませる。その上から軽く抹茶半量をふりかける。
  3. 3
    卵をボウルに卵白と卵黄に分け入れて、卵白には塩を少々加え、ピンと角が立つくらい泡立ててメレンゲを作る。
  4. 4
    卵黄には砂糖と酒を加えた後、30~35℃の湯煎にかけながら混ぜ合わせて、白っぽくもったりするくらいまで5分程泡立ててから、マスカルポーネチーズ、1の枝豆を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    生クリームを8分立てにし、卵黄のボウルに加えて混ぜ、そこへメレンゲを加えてさっくりと全体がよく馴染むように混ぜ合わせる。
  6. 6
    型にクッキングシートを敷き、2のフィンガービスケット半量を底一面に並べ、上に5のクリーム半量を平らに重ね広げ、さらに同じ作業を繰り返しフィンガービスケットとクリームを2層に重ねる。
  7. 7
    冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やしてから、皿に盛り付け、残りの抹茶をふるう。

おいしくなるコツ

枝豆は少し粗めにすり潰すと食感を楽しめます。フィンガービスケットに塗るシロップの量を控えめにすると出来上がりがフワッとしたスポンジ感になります。抹茶リキュールがない場合は(抹茶×ラムなどの酒類)を薄めのコーヒーに溶くと良いですよ。

きっかけ

日本限定発売の抹茶テイストのリキュールを使って、北イタリア生まれのチーズケーキ『ティラミス』をスコップケーキにアレンジしました。「日本×イタリア」でモダンな和を演出。スイーツにしても美味しい枝豆は、もはやビールのお供だけじゃないっ!!

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
ティラミスその他のチーズケーキ
関連キーワード
イタリアン 抹茶 枝豆 マスカルポーネチーズ
料理名
抹茶ティラミス

このレシピを作ったユーザ

Taijim 長野県生まれ。メンズカジュアルの販売員としてアパレル企業で働きながらも、料理に興味を持ち、飲食業に転職。都内飲食店にて調理業務に携わり、調理師免許取得。イタリア料理、スペイン料理などの店を経て、日々食材や料理、人と向き合う。その後、今までとは違う観点から料理の世界を学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーにて、食に係わるコーディネート、スタイリングを学び、フードコーディネーターの資格を取得。

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