おうち居酒屋、オクラと茗荷のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
夏にぴったりのひんやりさっぱりとした一品。夏の日本酒にあわせてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

おくら
6本
茗荷
1本
出汁
200cc
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    浸し汁を作ります。鰹で出汁をとっておきます。出汁に酒を加えて一煮立ち、塩で味を調え火をとめ、粗熱がとれたら保存容器に入れます。
  2. 2
    オクラのへたと筋を包丁でそぎ、鍋に湯を沸かして30秒程茹でます。ざるにあげ、熱いうちに浸し汁につけます。茗荷を細切りにし、加えたら冷蔵庫で半日以上しっかり冷やし、完成。

きっかけ

夏にぴったりのひんやりさっぱりとした一品。夏の日本酒にあわせてどうぞ。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみみょうが
関連キーワード
おくら みょうが おひたし 夏ばて
料理名
おくらと茗荷のおひたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/29 20:19
簡単で…美味しくて感動しましたぁ~ 刻んでおかかで食べてたので(///∇///) 素敵なレシピありがとうございました。
seisei-yu
作っていただきありがとうございます。かわいい器ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする