おうち居酒屋、オクラと茗荷のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら
- 6本
- 茗荷
- 1本
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 浸し汁を作ります。鰹で出汁をとっておきます。出汁に酒を加えて一煮立ち、塩で味を調え火をとめ、粗熱がとれたら保存容器に入れます。
-
- 2
- オクラのへたと筋を包丁でそぎ、鍋に湯を沸かして30秒程茹でます。ざるにあげ、熱いうちに浸し汁につけます。茗荷を細切りにし、加えたら冷蔵庫で半日以上しっかり冷やし、完成。
きっかけ
夏にぴったりのひんやりさっぱりとした一品。夏の日本酒にあわせてどうぞ。