作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくはあらかじめ茹でてあく抜きしておきます。人参とじゃがいもの皮を剥き、一口大に切ります。たまねぎは櫛切りにします。
-
- 2
- しらたきを程よい長さに切り、醤油以外のすべての材料を鍋に入れます。火にかけ、灰汁がでたらとります。蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで5、6分煮ます。
-
- 3
- 柔らかくなったら蓋を開け、醤油を加え、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。
きっかけ
干し蛍烏賊を使えば出汁いらず。簡単にできてじっくりしみた味が美味しい、お酒もご飯も進む一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません