おうち居酒屋、鱧の酒白焼き、かば焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 1尾
- 【白焼き】日本酒
- 大匙2杯
- 【白焼き】塩
- 少々
- 【かば焼き】醤油
- 大匙3杯
- 【かば焼き】味醂
- 大匙3杯
- 【かば焼き】粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鱧はあらかじめ骨切りされた生のものを使います。一口大に切り、白焼き用の鱧に酒と塩をふります。
鍋にかば焼き用の醤油、味醂を入れ、一煮立ちさせ、とろっとするまで煮詰めます。
-
- 2
- かば焼き用の鱧に軽く塩をします。
両方皮目を下にし魚グリルで焼きます。
軽く焼き目がついたらかば焼き用に煮詰めたたれをぬり、白焼き用に再度酒を塗ります。
-
- 3
- 乾いたらもう一度々、仕上げに粉山椒をかけ、完成。
きっかけ
旬の鱧を使った日本酒がすすむ一品。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。
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