おうち居酒屋、鱧の酒白焼き、かば焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鱧を使った日本酒がすすむ一品。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1尾
【白焼き】日本酒
大匙2杯
【白焼き】塩
少々
【かば焼き】醤油
大匙3杯
【かば焼き】味醂
大匙3杯
【かば焼き】粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    鱧はあらかじめ骨切りされた生のものを使います。一口大に切り、白焼き用の鱧に酒と塩をふります。
    鍋にかば焼き用の醤油、味醂を入れ、一煮立ちさせ、とろっとするまで煮詰めます。
  2. 2
    かば焼き用の鱧に軽く塩をします。
    両方皮目を下にし魚グリルで焼きます。
    軽く焼き目がついたらかば焼き用に煮詰めたたれをぬり、白焼き用に再度酒を塗ります。
  3. 3
    乾いたらもう一度々、仕上げに粉山椒をかけ、完成。

きっかけ

旬の鱧を使った日本酒がすすむ一品。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 夏ばて
料理名
鱧の2色焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする