おうち居酒屋、蒸しとうもろこしと玉ねぎのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1/2本
- 新たまねぎ(又はたまねぎ)
- 1/2個
- 塩ポン酢
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、蒸し器(蒸篭)をセットします。そこに半分に折ったトウモロコシ、櫛切りにしたたまねぎを入れます。蓋をし、3分蒸し火を止めます。
-
- 2
- 蓋を開けずに5分蒸します。
蓋を開け、粗熱が取れたらとうもろこしを包丁で実を外します。
ボウルに野菜と塩ポン酢を入れ、和えたら完成。
きっかけ
甘くて美味しいトウモロコシと新たまねぎ。蒸すとさらに甘味が増し、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません