簡単出汁入らず、アサリのとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- あさり
- 15~20粒
- とうもろこし
- 1/2本
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- とうもろこしの実を包丁ではずします。あさりはあらかじめ砂抜きして起き、あらいます。
米を研ぎ炊飯釜に入れ、あさり、とうもろこし、水、酒、塩を加えます。
-
- 2
- 蓋をし、通常炊飯します。
炊き上がったらしゃもじで全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らしたら完成。
きっかけ
アサリを使えば出汁入らず。ふんわりとうもろこしが甘く、栄養たっぷり。お子様にもお勧めの一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません