おうち居酒屋、蟹玉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
日本酒はもちろんご飯もすすむ一品。ご飯にかけて丼にするのもお勧めです。

材料(2人分)

1匹
1個
絹ごし豆腐
1/4丁
15g
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    蟹の身をほぐします。味噌は別の料理に使うのでとりだします。
    卵をボウルに割り入れ、解きほぐしたら豆腐を握り潰して加えます。
  2. 2
    みじん切りにした葱を加え、酒、塩で味を調えます。蟹の甲羅に流し入れます。
    鍋に100ccの水を入れ、その中に甲羅をおき、蓋をして火にかけます。
  3. 3
    煮立ったらそのまま3分程煮ます。
    蓋を開け、卵に火が通っていたら火を止め、完成。

きっかけ

日本酒はもちろんご飯もすすむ一品。ご飯にかけて丼にするのもお勧めです。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
かに玉焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみかに
関連キーワード
たまご おつまみ かにたま
料理名
蟹玉豆腐

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする