材料(2人分)
- 蟹
- 1匹
- 卵
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 葱
- 15g
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 蟹の身をほぐします。味噌は別の料理に使うのでとりだします。
卵をボウルに割り入れ、解きほぐしたら豆腐を握り潰して加えます。
-
- 2
- みじん切りにした葱を加え、酒、塩で味を調えます。蟹の甲羅に流し入れます。
鍋に100ccの水を入れ、その中に甲羅をおき、蓋をして火にかけます。
-
- 3
- 煮立ったらそのまま3分程煮ます。
蓋を開け、卵に火が通っていたら火を止め、完成。
きっかけ
日本酒はもちろんご飯もすすむ一品。ご飯にかけて丼にするのもお勧めです。
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