五種の野菜のスープ レシピ・作り方

五種の野菜のスープ
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
健康を考えて、油や肉類を使わず野菜だけで、塩分控えめ具だくさんスープを作りました。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥き、いちょう切りにする。たまねぎは1.5cm角に切る。
  2. 2 キャベツはざく切りにする。セロリは茎と葉に分け、茎は厚さ7~8mmに切り、葉はざく切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れ、にんじん、たまねぎを入れて火にかける。沸いてあくが出てきたら取る。
  4. 4 だしパックの袋を破り、中身を鍋に入れる。(我が家では写真のだしパックを使っています。塩気があるタイプです。)
  5. 5 キャベツ、セロリ、カットトマトを入れ、中火でさらに15分ほど煮る。最後に塩こしょうで味を調える。

きっかけ

油を使わず、野菜のみのスープにしました。

おいしくなるコツ

だしパックを使うと調味がお手軽です。 だしパックに塩気が入っているので、塩こしょうは控えめにしてください。 薄味で物足りない場合は、粗挽きこしょうやバジル、オレガノなどを加えると味が引き締まります。

  • レシピID:1990031340
  • 公開日:2016/05/10
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