おうち居酒屋、蒟蒻と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おうちにあるもので簡単にできる、しみじみ美味しいヘルシーな煮物です。日本酒は燗がお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蒟蒻
1/2枚
干ししいたけ
小10枚
乾燥昆布
5g
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    蒟蒻はゆでてあく抜きし、スプーンで一口大にくりぬきます。分量の水に干し椎茸と昆布をあらかじめ一晩つけておきます。
    鍋につけておいた水ごと椎茸と昆布を加えます。
  2. 2
    蒟蒻、酒、醤油、小口切りにした唐辛子を加えたら火にかけ、一煮立ちさせます。
    落し蓋をし、10分程ことこと煮ます。
  3. 3
    火を止め、粗熱がとれるまで冷まし、味をなじませ、完成。

きっかけ

おうちにあるもので簡単にできる、しみじみ美味しいヘルシーな煮物です。日本酒は燗がお勧めです。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく干し椎茸焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
こんにゃく 干し椎茸 煮物 昆布
料理名
蒟蒻と干し椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/24 22:57
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする