おうち居酒屋、ヤリ烏賊の酒粕漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
いかを酒粕につけておいて焼くだけ。日本酒は冷でも燗でも進みますが、燗がお勧め。

材料(2人分)

ヤリ烏賊
2杯
酒粕
50g
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    酒粕に塩を入れ、しっかり混ぜます。酒粕が固ければぬるま湯に1時間ほどつけて柔らかくしてから使ってください。ジップロックに入れ、そこに内臓をとって洗ったイカを入れます。
  2. 2
    冷蔵庫で1,2日漬け込みます。
    軽く表面をぬぐい、魚グリルで5,6分。焦げないように注意して焼いたら完成。

きっかけ

いかを酒粕につけておいて焼くだけ。日本酒は冷でも燗でも進みますが、燗がお勧め。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ酒粕
関連キーワード
酒粕 いか 居酒屋 やりいか
料理名
ヤリ烏賊の酒粕漬け

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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