【スキレット】ベイクドポテト~2種ディップ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
季節限定!新じゃがのおつまみです。
スキレットはそのまま食卓へ。いつまでもアツアツの状態でいただけます!
ディップは「アボカド」&「さばチーズ」の簡単レシピ♬
みんながつくった数 27

材料(4人分)

新じゃが
4個~6個
(A)にんにく
2個
(A)ローズマリー
1枝
(A)オリーブオイル
大さじ1
(A)塩こしょう
少々
【アボカドディップ】
アボカド
1/2個(75g)
たまねぎ(みじん切り)
1/8個(20g)
粒マスタード
小さじ1
小さじ1
塩こしょう
少々
【さばチーズ】
さば缶(味付き)
2切れ(45g)
クリームチーズ
45g
(飾り)ピンクペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    材料はこちら。

    新じゃがはよく洗い皮ごと使用する。
    にんにくは半分に切っておく。
    クリームチーズは常温に戻し柔らかくしておく。
  2. 2
    新じゃがは竹串がすっと入るまで柔らかく茹で、半分に切る。(約10分)

    ※600wの電子レンジで約4分でも可能
  3. 3
    新じゃがを茹でている間に2種のディップの材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

    【さばチーズ】はさば缶の汁を少量加えると滑らかになります。
  4. 4
    スキレットに(A)を入れて弱火にかける。
  5. 5
    良い香りがしたら、ローズマリーを取り出し、2の新じゃがを加える。
  6. 6
    中火で表面に焼き色が付くまで焼く。

    ローズマリーを戻し入れて出来上がり。
  7. 7
    ディップを添えて、ビールと共に。

おいしくなるコツ

スキレットがない場合はフライパンでも可能です。 スキレットの素材は「鋳鉄」で長時間高温が続きます。じゃがいもは少し焦げ目がついてきたら火からおろしましょう。

きっかけ

新じゃがを丸ごと味わうレシピです。 そのままはもちろん、ディップを付けながらいただきます。 2種のディップは混ぜるだけでとっても簡単! クラッカーやパンに塗ってもおすすめです。 鮮やかな色あいなので特別な日の食卓にも。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライパン一つでできる彩鮮やかビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 12 件)

2016/05/20 11:53
乾燥のローズマリーを使ったのですが、とても美味し方でう。ディップはパンやクラッカーにもとっても美味しかったです。
youyouシェフ
そうなんですー!ディップまだまだいろいろ使えますよね♪ありがとうございます
2016/05/20 11:34
少し遅めの朝食に。簡単で美味しいです。
dole7156
お弁当などにもいいですね^^きのこも美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする