おうち居酒屋、さより昆布締め菜の花仕立て レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の細魚を昆布締めにして。さっとゆでた菜の花とまけば、日本酒はもちろん、スパークリングワイン、シャンパーニュともあって春の宴にご機嫌です。

材料(2人分)

さより
3匹
出汁昆布
1枚
少々
大匙2杯
菜の花
2把

作り方

  1. 1
    さよりを3枚におろし、酒と塩をふり、昆布を挟んでしっかりあわせ、ジップロックなどに入れ冷蔵庫で半日寝かせます。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を30秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。
  2. 2
    流水で冷やし、水けを絞って1~1.5センチ幅に切り、薄切りに舌さよりで巻いて完成。

きっかけ

旬の細魚を昆布締めにして。さっとゆでた菜の花とまけば、日本酒はもちろん、スパークリングワイン、シャンパーニュともあって春の宴にご機嫌です。

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ昆布
関連キーワード
さより 昆布締め 菜の花 居酒屋
料理名
さよりの菜の花巻き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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