おうち居酒屋、さより昆布締め菜の花仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- さより
- 3匹
- 出汁昆布
- 1枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 大匙2杯
- 菜の花
- 2把
作り方
-
- 1
- さよりを3枚におろし、酒と塩をふり、昆布を挟んでしっかりあわせ、ジップロックなどに入れ冷蔵庫で半日寝かせます。
鍋に湯を沸かし、菜の花を30秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。
-
- 2
- 流水で冷やし、水けを絞って1~1.5センチ幅に切り、薄切りに舌さよりで巻いて完成。
きっかけ
旬の細魚を昆布締めにして。さっとゆでた菜の花とまけば、日本酒はもちろん、スパークリングワイン、シャンパーニュともあって春の宴にご機嫌です。
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