うちバル、葉ビーツととんぶりのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉ビーツ
- 3把
- とんぶり
- 大匙2杯
- 白ワインビネガー
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
- しょっつる
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯をわかし、葉ビーツを30秒茹でます。ざるにあげて30秒蒸らし、流水で冷やしてみじん切りにします。水けをしぼり、ボウルに入れ、ビネガー、塩、黒胡椒を混ぜます。
-
- 2
- 別のボウルにとんぶり、オイル、しょっつるを入れて和えます。
器に葉ビーツをセルクルを使って盛り付け、とんぶりをあしらい完成。
きっかけ
とんぶりをキャビア風に使ったちょっとお洒落なサラダです。日本酒はもちろん白ワインもお勧めです。
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