おうち居酒屋、菜の花、筍、炙り椎茸のポン酢和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の菜の花と筍を使った春を感じる一品。ぜひ春の新酒とあわせてどうぞ。

材料(2人分)

菜の花
3把
しいたけ
2枚
タケノコ
50g
ポン酢
大匙1杯

作り方

  1. 1
    椎茸をトースター又は魚グリルにいれ、5,6分焼き目がつくまで焼きます。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒ゆでざるにあげ30秒おきます。
  2. 2
    水けをしぼり、2センチ幅に切ります。
    筍はあらかじめ糠でゆでてあく抜きし、姫皮部分を使います。細切りにします。
    椎茸も薄切りにし、全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、完成。

きっかけ

旬の菜の花と筍を使った春を感じる一品。ぜひ春の新酒とあわせてどうぞ。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
菜の花混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみたけのこ
関連キーワード
菜の花 しいたけ たけのこ
料理名
菜の花、筍、炙り椎茸のポン酢和え

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