おうち居酒屋、葱とブロッコリーのハニーマスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
深谷葱とブロッコリーを使った日本酒はもちろん白ワインもご機嫌なサラダ風のヘルシーな肴です。葱は長ネギなら何でも大丈夫です。

材料(2人分)

ブロッコリー
160g
1/2本
粒マスタード
大匙1.5杯
蜂蜜
小匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、葱を1.5センチ幅に切り加えます。1分経ったら小分けにきったブロッコリーを加え、1分煮ます。ざるにあげ、30秒蒸らします。
  2. 2
    流水で冷やし、水けを絞ります。
    ボウルに入れ、マスタード、蜂蜜、塩と和えます。できれば冷蔵庫で1時間程冷やすとより美味しいですよ。

きっかけ

深谷葱とブロッコリーを使った日本酒はもちろん白ワインもご機嫌なサラダ風のヘルシーな肴です。葱は長ネギなら何でも大丈夫です。

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー混ぜるだけでおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
マスタード ノンオイル ねぎ ブロッコリー
料理名
葱とブロッコリーのハニーマスタード

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする