おうち居酒屋、干し貝柱とポルチーニの茶碗蒸し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
干し貝柱とポルチーニの濃厚な出汁が燗酒や赤ワインとご機嫌な茶碗蒸しです。

材料(2~4人分)

2個
干し貝柱
4個
乾燥ポルチーニ
30g
たまねぎ
15g
400cc
50cc
醤油
大匙1杯
黒胡椒
少々
片栗粉
小匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    前の晩に水、酒にポルチーニと干し貝柱を漬けておきます。
    翌日、みじん切りにした玉ねぎを加えて鍋に入れ、5,6分煮ます。
  2. 2
    火を止め、粗熱をとります。煮汁をこします。その300ccに溶き卵を加え、ざるでこし、塩を少々加えます。耐熱容器が7割つかるお湯を厚手の鍋に沸かします。
  3. 3
    耐熱容器に卵液を入れ、鍋に入れます。蓋をし、3分煮たら火を止め、20分蒸らします。
    その間に残りの煮汁に再度具材を戻し、鍋に入れ火にかけます。
  4. 4
    煮立ったら醤油を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。軽く胡椒をします。
    蒸しあがった茶碗蒸しを取り出し、餡をかけて完成。

きっかけ

干し貝柱とポルチーニの濃厚な出汁が燗酒や赤ワインとご機嫌な茶碗蒸しです。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の貝ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し ポルチーニ 貝柱 干し貝柱
料理名
干し貝柱とポルチーニの茶碗蒸し

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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