材料(2人分)
- ゆであずき缶
- 1缶(165g)
- 水
- 150cc
- 切りもち
- 2個
- 砂糖(お好みで)
- 小匙1/2~小匙1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆであずきを鍋に入れる。缶に水を入れてすすぐようにし、お鍋にあけて火にかける。
-
- 2
- 沸いたら中火にし、あくをとりながら10分ほど煮詰めていく。とろみがついたら火を止める。(甘みが足りない場合は好みで砂糖を加える)
-
- 3
- お餅は食べやすい大きさに切り、お皿に離して並べる。水少々をふりかけ、600Wのレンジで1分20秒~30秒加熱する。
-
- 4
- ②のお鍋に塩少々を加える。柔らかくなったお餅を入れて軽く煮る。お椀によそう。
おいしくなるコツ
茹であずきと水は1:1の量で作りました。あずきを出した空の缶に水を入れると簡単に分量が量れます。
お餅は今回はレンジ調理にしましたが、焼餅を入れてもおいしいです。
きっかけ
ゆであずき缶で手軽にぜんざいを作りました。