うちバル、牡蠣の一口クリームコロッケ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 最中の皮
- 4枚
- 牡蠣
- 4枚
- じゃがいも
- 小2個
- 豆乳
- 100cc
- 葱
- 15g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鍋に牡蠣と酒、みじん切りにした葱、塩少々を入れて蓋をし火をつけます。3分加熱し火を止め、粗熱をとります。
じゃがいもの皮を剥き、一口大に切って自ら煮ます。
-
- 2
- 5,6分煮て柔らかくなったら火を止め、ざるにあげて湯切りし、熱いうちにボウルに入れてマッシャー等でつぶします。豆乳、牡蠣の蒸し汁を加えて混ぜます。
-
- 3
- 牡蠣を一口大に切り、マッシュポテトに加えます。塩、黒胡椒で味を調え、最中の皮に乗せて完成。
きっかけ
日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌な最中の皮を使った簡単クリームコロッケ(風)です。
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