うちバル、筍とニョッキの大葉ジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ
- 80g
- じゃがいも
- 160g
- 薄力粉
- 50g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 大葉ジェノベーゼソース
- 大匙3杯
作り方
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- 1
- 大葉でジェノヴェーゼソースを作っておきます。レシピID:1990015120
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- 2
- じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ったら圧力鍋に蒸し器をセットし、1分加熱。圧力が抜けるまで自然放置します。
抜けたところで取り出し、ボウルに入れたらマッシャー等でよく潰します。
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- 3
- 熱いうちに小麦粉、塩、胡椒を加えたらよく混ぜます。粉っぽさがなくなったところでラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やします。
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- 4
- 台に分量がいの打ち粉をし、生地を置きます。一口大にちぎっては丸め、白玉状にします。鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にします。ニョッキをそっと入れ、7,8分、浮いてくるまで茹でます。
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- 5
- ざるにあげ、水気を切ります。
あらかじめ茹でておいた筍を一口大に切り、ボウルに入れ、ニョッキを加え、ジェノベーゼソースで和えたら完成。
きっかけ
旬の筍を使ったおもてなしにも使える一品。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。
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