アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、〆の鮎山椒ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鮎の佃煮をつかった実山椒がぴりりときいた大人の炊き込みご飯です。お酒は燗がお勧め。

材料(2~4人分)

2合
鮎の佃煮(甘露煮)
8~10匹
実山椒
大匙1杯
2合弱
大匙2杯
醤油
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗い炊飯器に入れます。水、酒、醤油を加えて軽く混ぜたら鮎の佃煮と実山椒を散らします。蓋をし、通常炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったら鮎をとりだし、全体をきるようにまぜたら鮎を戻し、3分蒸らして完成。

きっかけ

鮎の佃煮をつかった実山椒がぴりりときいた大人の炊き込みご飯です。お酒は燗がお勧め。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
山椒 炊き込みご飯 ご飯
料理名
鮎の山椒飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする