アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、下仁田葱と白子の豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の葱と白子を使ったとろけるクリーミーさなのに豆乳使いでヘルシーなあったかグラタン。日本酒は冷でも燗でも、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

白子
100g
下仁田葱
1本
400cc
大匙3杯
豆乳
200cc
塩、黒胡椒
少々
片栗粉
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白子を綺麗に洗い、鍋に分量の水、酒とともに入れます。煮立ったら灰汁を取り、2分程煮てざるにあげます。葱を2センチ幅に切って加え、3分程煮ます。
  2. 2
    煮汁に豆乳を加え、温めたら塩、胡椒で味を調えます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらホワイトソースの完成。白子を戻し、全体を混ぜます。
  3. 3
    耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせたらトースター又は魚グリルで5分程。チーズがとけて焼き目がつくまで焼いたら完成。

きっかけ

旬の葱と白子を使ったとろけるクリーミーさなのに豆乳使いでヘルシーなあったかグラタン。日本酒は冷でも燗でも、白ワインもご機嫌です。

公開日:2015/12/27

関連情報

カテゴリ
白子簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)豆乳
関連キーワード
豆乳 グラタン 白子
料理名
下仁田葱と白子の豆乳グラタン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする