おうち居酒屋、下仁田葱と白子の豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白子
- 100g
- 下仁田葱
- 1本
- 水
- 400cc
- 酒
- 大匙3杯
- 豆乳
- 200cc
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 白子を綺麗に洗い、鍋に分量の水、酒とともに入れます。煮立ったら灰汁を取り、2分程煮てざるにあげます。葱を2センチ幅に切って加え、3分程煮ます。
-
- 2
- 煮汁に豆乳を加え、温めたら塩、胡椒で味を調えます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらホワイトソースの完成。白子を戻し、全体を混ぜます。
-
- 3
- 耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせたらトースター又は魚グリルで5分程。チーズがとけて焼き目がつくまで焼いたら完成。
きっかけ
旬の葱と白子を使ったとろけるクリーミーさなのに豆乳使いでヘルシーなあったかグラタン。日本酒は冷でも燗でも、白ワインもご機嫌です。
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