枝豆で♡おいしい豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ykitchen
好き嫌いが多いグリーンピースの豆ごはん…。みんな大好きな枝豆で作れば、パクパク止まらない〜♡塩味のシンプルな味付けです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

2合
枝豆(皮を剥いて)
茶碗1杯分
大さじ3
小さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯で枝豆を茹でる。3分を目安とし、固めに茹でること。
  2. 2
    1をザルにあげて水気を切り、冷ます。
  3. 3
    3が冷めたら、枝豆を鞘から出して、薄皮も剥く。
  4. 4
    米を研いで水を捨てたら、酒大さじ3を入れる。その上から、2合分の目盛まで水を足す。
  5. 5
    塩を入れて全体を混ぜ、剥いた枝豆を乗せる。あとは炊飯スイッチを押すだけ!
  6. 6
    炊き上がったら15分そのまま蒸らし、全体をざっくりと混ぜる。
  7. 7
    器に盛り付けて、召し上がれ〜♡

おいしくなるコツ

枝豆は固めに茹でること。 炊飯するので、固めの方が仕上がりがちょうどいいです! 枝豆は面倒ですが薄皮まで剥きましょう♪ 食べたときの舌触りが全然違いますよ♪

きっかけ

豆ごはん、子どもの頃からグリーンピースが苦手で… でも、塩味のついたご飯が美味しいんですよね♡ そこで、みんな大好きな枝豆で作ってみました!

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
枝豆豆ごはん
料理名
枝豆で♡おいしい豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

Ykitchen 新米主婦です。 『できるだけ節約しつつ、見栄え良く美味しいものを』をモットーに楽しみながらごはんを作っています(♡˙³˙) まだまだ試行錯誤の日々ですが、美味しい料理のレパートリーを増やせるよう奮闘中!! よろしくお願いいたします♪ ●クックパッドにも掲載させていただいています。  http://cookpad.com/kitchen/12750246

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする