エリンギで!松茸の土瓶蒸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ykitchen
松茸のお吸い物の素と、食感がそっくりなエリンギで土瓶蒸しを♡季節問わず、お安く、簡単に。すだちを絞れば本格的♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

松茸のお吸い物の素
2袋
400cc
エリンギ
2本
三つ葉
6枚
すだち
1個
ひとつまみ
お好きな具材(海老、鶏肉、白身魚など)
2人分

作り方

  1. 1
    今回はこちらの松茸のお吸い物の素を使用します。
  2. 2
    すだちは横半分に切り、小皿に準備しておく。
  3. 3
    エリンギは縦長に、厚みが残る程度に切る。(手で割いても◎)
  4. 4
    土瓶または小鍋に、水と具材を入れる。蓋をして弱火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
  5. 5
    蓋を開けて火を止め、松茸のお吸い物の素とひとつまみの塩を入れる。サッと軽く全体を混ぜる。
  6. 6
    準備しておいたすだちを添えれば、出来上がり〜♪器によそって召し上がれ♡

おいしくなるコツ

エリンギは細かく切りすぎないこと。 松茸をイメージして、食感が残る程度に厚く切りましょう♪ 具材が入る分、水っぽくなりがちなので少しの塩で味を整えます。

きっかけ

松茸の土瓶蒸しが食べたい!と、主人からのリクエスト。 しかし、シーズンを終えてしまい、スーパーや八百屋を巡ったのですが松茸が手に入らず… なんとか主人のリクエストに応えるため、エリンギでアレンジして作ってみました♡

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
松茸エリンギ
関連キーワード
エリンギ 松茸 土瓶蒸し

このレシピを作ったユーザ

Ykitchen 新米主婦です。 『できるだけ節約しつつ、見栄え良く美味しいものを』をモットーに楽しみながらごはんを作っています(♡˙³˙) まだまだ試行錯誤の日々ですが、美味しい料理のレパートリーを増やせるよう奮闘中!! よろしくお願いいたします♪ ●クックパッドにも掲載させていただいています。  http://cookpad.com/kitchen/12750246

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする