【クリスマス】オールブランロールケーキ レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
クリスマスのデザートにはお腹ににも優しい食物繊維たっぷりのロールケーキを。

材料(8切れ人分)

オールブラン(オリジナル)
20g
薄力粉
40g
3個
砂糖
30g
メープルシロップ
適量
(A)生クリーム
200ml
(A)砂糖
20g
オールブラン(フルーツミックス)
適量

作り方

  1. 1
    オールブラン(オリジナル)をフードプロセッサーで細かく砕き、薄力粉を加えて全体を混ぜ合わせる。(緑にする場合、抹茶5gを加える)
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ湯せんをしながら、泡だて器で白くもったりとするまで混ぜる。
  3. 3
    (1)に(2)を2回に分けて加え、切る様に混ぜる。
  4. 4
    天板にオーブンシートを敷き、(3)にの生地を流し、平らにならす。
  5. 5
    170度に余熱したオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったら網の上で冷ます。
  6. 6
    冷えたら2等分に切り、それぞれメープルシロップ、泡立てた(A)の順に塗り、手前からロール状に巻く。ラップに包み形を整え、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  7. 7
    (6)をそれぞれ4等分に切り、タワー状に積み、オールブラン(フルーツミックス)をトッピングする。リボンや飾りをつけてデコレーションする。

きっかけ

ケロックのオールブランを使って食物繊維たっぷりのお腹スッキリレシピを考えたかったから。

公開日:2015/12/15

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

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