【クリスマス】オールブランロールケーキ レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
- オールブラン(オリジナル)
- 20g
- 薄力粉
- 40g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 30g
- メープルシロップ
- 適量
- (A)生クリーム
- 200ml
- (A)砂糖
- 20g
- オールブラン(フルーツミックス)
- 適量
作り方
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- 1
- オールブラン(オリジナル)をフードプロセッサーで細かく砕き、薄力粉を加えて全体を混ぜ合わせる。(緑にする場合、抹茶5gを加える)
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- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ湯せんをしながら、泡だて器で白くもったりとするまで混ぜる。
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- 3
- (1)に(2)を2回に分けて加え、切る様に混ぜる。
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- 4
- 天板にオーブンシートを敷き、(3)にの生地を流し、平らにならす。
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- 5
- 170度に余熱したオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったら網の上で冷ます。
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- 6
- 冷えたら2等分に切り、それぞれメープルシロップ、泡立てた(A)の順に塗り、手前からロール状に巻く。ラップに包み形を整え、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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- 7
- (6)をそれぞれ4等分に切り、タワー状に積み、オールブラン(フルーツミックス)をトッピングする。リボンや飾りをつけてデコレーションする。
きっかけ
ケロックのオールブランを使って食物繊維たっぷりのお腹スッキリレシピを考えたかったから。
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