【おもてなし】オールブランリースサラダ レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
いつものポテトサラダにちょっとひと手間。ヨーグルトを使ったヘルシーでお洒落なサラダ。

材料(4~6人分)

じゃがいも
2個(200g)
きゅうり
1/4本(25g)
オールブラン(プレーン)
40g
(A)ヨーグルト
100g
(A)塩
小さじ1/4
(A)こしょう
少々
ベビーリーフ
40g
ミニトマト
2個
ブロッコリー(茹でたもの)
6房(60g)
生ハム(小)
6枚
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、茹でる。粗熱を取り、マッシャーでつぶすきゅうりを半月切りにし、塩(分量外)で軽く揉み込み、数分おいた後、水洗いしてから水気をよく絞る。
  2. 2
    ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)のじゃがいもときゅうり、オールブラン(プレーン)の半分を入れて和える。
  3. 3
    (2)をリースの土台になるように、お皿にドーナツ型に盛り付ける。
  4. 4
    リーフレタス、1/4カットにしたミニトマト、ブロッコリー、くるくると丸めてお花のようにした生ハムを飾る。上からオールブラン(オリジナル)の残りと、粉チーズをかける。

きっかけ

ケロックのオールブランを使って食物繊維たっぷりのお腹スッキリレシピを考えたかったから。

公開日:2015/12/15

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

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