おうち居酒屋、うるめいわしの手毬寿司 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
酢〆にした秋刀魚を使ったおもてなしにも使えるてまり寿司。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。

材料(2人分)

うるめいわし
2尾
ご飯
1.5膳
【酢飯用】
50cc
【酢飯用】
小匙1/2杯
100cc
小匙1杯
柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鰯を三枚におろし、小骨をとったら塩をします。容器に入れ、上から酢をかけ冷蔵庫で1日寝かせます。
    鰯をとりだし、水けをとって一口大に切ります。
  2. 2
    ご飯に分量の酢と塩を加え、うちわであおいで酢飯を作ります。
    一口大に丸め、イワシをのせます。
    柚子胡椒をあしらって完成。

きっかけ

酢〆にした秋刀魚を使ったおもてなしにも使えるてまり寿司。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
いわしワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
いわし おもてなし オードブル 寿司
料理名
うるめいわしの手毬寿司

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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