材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 米酢
- 大匙5杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 菜の花
- 4把
- 水
- 100cc
- 昆布茶
- 小匙1杯
- 焼き海苔
- 2畳
作り方
-
- 1
- ご飯は炊き立てのものを使います。ボウル又は飯台に入れ酢、塩を加えきるように混ぜ、うちわであおいで寿司飯を作ります。鍋に湯を沸かし、菜の花を表20秒、裏返して20秒ゆでます。
-
- 2
- 分量の水を沸かし、昆布茶を溶かします。粗熱がとれたらそこに水けを絞った菜の花を加えます。30分ほど漬け込みます。
焼き海苔にすし飯の半量をのせ、菜の花を半量のせまきます。
-
- 3
- 同様にもう一本作り、一口大に切って完成。
きっかけ
春を先取り。菜の花の香り酔い巻き寿司です。日本酒は冷でも燗でも、白ワインもご機嫌です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません