おうち居酒屋、ぴりっと大人のひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ひじき
- 150g
- 人参
- 80g
- 舞茸
- 1/2株
- 実山椒
- 小匙1杯
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- ニンジンの皮を剥きさいの目切りにし、舞茸は一口大に裂きます。生ひじきを洗い、出汁、酒、醤油と共に鍋に入れ、ニンジン、舞茸、実山椒を加えます。
-
- 2
- 火にかけ煮立ったら中弱火にし5,6分、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。粗熱をとり、味をなじませ完成。
きっかけ
ぴりっときいた実山椒がアクセント。ちょっと大人のひじきの煮物。ご飯もお酒も進み、日本酒は冷でも燗でも幅広くお勧めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません