鶏とかぶの長芋グラタン レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
「長芋・かぶ・長ねぎ」の旬の冬野菜を使った、ちょっぴり和テイストなヘルシーグラタンです。
アツアツのうちに召し上がれ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏肉
1枚(250g)
かぶ
2個(200g)
長芋
350g
長ねぎ
1本(100g)
バター
20g
醤油
大さじ1
溶けるチーズ
30g
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    食材はこちら。

    オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 2
    かぶは皮を剥き8等分のくし切りにする。
    葉はざく切りにする。

    長ねぎはぶつ切りに、鶏肉はひと口大に切る。
  3. 3
    長芋は皮をむき、すりおろす。

    一口大にきり、ミキサーで攪拌すると簡単です。
  4. 4
    フライパンにバターを入れて火にかけ、長ねぎと鶏肉を表面に焼き色を付けるように焼く。

    この後オーブンに入れて仕上げるので、ここで中まで火を通す必要はありません。
  5. 5
    かぶとかぶの葉、すりおろした長芋を加える。

    醤油を回し入れてさっと混ぜ合わせる。
  6. 6
    大きめの耐熱容器に5を流し入れ、溶けるチーズをかける。

    ※容器サイズは
    21㎝×21㎝
    高さ6㎝です。

    もちろんご家庭にあるグラタン皿で4等分にしても良いです。
  7. 7
    200℃のオーブンで10~15分焼く。

おいしくなるコツ

ねぎや鶏肉をフライパンでしっかりと焼き色を付けておけば、香ばしい仕上がりでさらに美味しく♪

きっかけ

すりおろした長芋がホワイトソースの代わりになります!ヘルシーでとろ~り滑らかな口当たりです。

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他のグラタンチキングラタン

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 3 件)

2015/12/14 11:27
長芋グラタンははじめてでしたがカブが柔らかく美味しかったです。ごちそうさま。
なな1151
美味しそうです^^ また寒い季節に作ってみてくださいね♪
2015/12/01 23:41
とっても美味しかったです♪
aidontamu
今日も寒かったのでぴったりですね♪

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