材料(2人分)
- ふぐのあら
- 1匹分
- ふぐの身(刺身用)
- 1柵
- 【づけ用】酒
- 大匙2杯
- 【づけ用】醤油
- 大匙2杯
- ご飯
- 1膳
- 水
- 400cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 河豚はプロの方が調理したものを使います。刺身用の河豚を薄切りにし、づけ用の調味料につけて冷蔵庫で半日から一晩寝かせます。
鍋に水、酒、塩と河豚のあらを加えます。
-
- 2
- 煮立ったら灰汁をとり、7,8分煮ます。
ご飯を加え、2分程煮、塩で味を調えます。
器に盛り付け、上にづけにした河豚をのせたら完成。
きっかけ
〆はもちろん前菜にも使える河豚雑炊。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。日本酒は河豚だけに山口のものがお勧めです。
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