アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、河豚雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
〆はもちろん前菜にも使える河豚雑炊。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。日本酒は河豚だけに山口のものがお勧めです。

材料(2人分)

ふぐのあら
1匹分
ふぐの身(刺身用)
1柵
【づけ用】酒
大匙2杯
【づけ用】醤油
大匙2杯
ご飯
1膳
400cc
50cc
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    河豚はプロの方が調理したものを使います。刺身用の河豚を薄切りにし、づけ用の調味料につけて冷蔵庫で半日から一晩寝かせます。
    鍋に水、酒、塩と河豚のあらを加えます。
  2. 2
    煮立ったら灰汁をとり、7,8分煮ます。
    ご飯を加え、2分程煮、塩で味を調えます。
    器に盛り付け、上にづけにした河豚をのせたら完成。

きっかけ

〆はもちろん前菜にも使える河豚雑炊。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。日本酒は河豚だけに山口のものがお勧めです。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ雑炊簡単おつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ふぐ 雑炊 づけ お茶漬け
料理名
河豚雑炊

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする