おうち居酒屋、芹とじゃこの出汁巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- ちりめんじゃこ
- 大匙2杯
- 芹
- 1把
- 水
- 40cc
- 酒
- 10cc
- 塩
- 少々
- 植物油
- 少々
作り方
-
- 1
- 酒と水、じゃこを鍋に入れ火にかけます。煮立ったら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
卵をボウルに割り入れ、解きほぐしたら煮汁ごとじゃこを加えます。
-
- 2
- みじん切りにした芹を加え、塩で味を調えます。
卵焼き器に油をひき、卵を数度にわけて加え、卵焼きを作ります。
キッチンペーパーにのせて包み、さらにまきすで包み形を整え完成。
きっかけ
旬の芹を使った冷酒はもちろん燗酒にも使える肴。日本の白ワインとあわせてもご機嫌です。_
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