アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、芹とじゃこの出汁巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の芹を使った冷酒はもちろん燗酒にも使える肴。日本の白ワインとあわせてもご機嫌です。_

材料(2人分)

たまご
2個
ちりめんじゃこ
大匙2杯
1把
40cc
10cc
少々
植物油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒と水、じゃこを鍋に入れ火にかけます。煮立ったら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
    卵をボウルに割り入れ、解きほぐしたら煮汁ごとじゃこを加えます。
  2. 2
    みじん切りにした芹を加え、塩で味を調えます。
    卵焼き器に油をひき、卵を数度にわけて加え、卵焼きを作ります。
    キッチンペーパーにのせて包み、さらにまきすで包み形を整え完成。

きっかけ

旬の芹を使った冷酒はもちろん燗酒にも使える肴。日本の白ワインとあわせてもご機嫌です。_

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
しらす簡単おつまみ日本酒に合うおつまみだし巻き卵・卵焼きせり
関連キーワード
出汁巻き 卵焼き ちりめんじゃこ
料理名
芹とじゃこの出汁巻き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする