皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
具だくさんの皿うどんを作りました。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

にんじん
1/4本
たまねぎ
1/4個
もやし
1袋
かまぼこ
1/2本
白菜
4枚
豚小間
150g
あさりむき身(冷凍)
100g
皿うどんの麺
4玉
あんかけスープの素(皿うどんに添付の物)
4袋
サラダ油
小匙2

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。たまねぎは薄切りにする。白菜は白い部分と葉の部分に分け、それぞれざく切りにする。
  2. 2
    かまぼこは短冊切りにする。もやしはさっと洗い、水気を切っておく。
  3. 3
    皿うどんに付属のあんかけスープの素をボウルに入れ、袋に書かれている量の水を入れてよく混ぜ溶かす。
  4. 4
    深めのフライパン(または中華鍋)を火にかけ、サラダ油を入れる。豚小間をほぐしながら炒める。
  5. 5
    色が変わってきたら、冷凍のあさりむき身を入れて炒める。
  6. 6
    にんじん、たまねぎ、白菜の白い部分、もやし、白菜の葉、かまぼこの順に入れて炒め合わせる。
  7. 7
    ⑥のフライパンに③のあんかけの素を入れ、炒め合わせる。好みのとろみになったら火を止める。
  8. 8
    お皿に皿うどんの麺をのせ、軽く手でくずす。⑦のあんをかける。

おいしくなるコツ

あさりのむき身の代わりにシーフードミックスなどを入れてもおいしいです。

きっかけ

具だくさんの皿うどんを作りました。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
皿うどんあんかけ焼きそば
関連キーワード
簡単 長崎 あんかけ焼きそば あんかけ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/04 20:52
たまにすごく食べたくなります。とろみ野菜が美味しいですね。レシピありがとうございます。
青い空14
皿うどん、食べたくなるタイミングありますよね!レポートありがとうございました。
2017/06/06 20:31
こんばんは。 とても美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。
あぽちょふ
具沢山の皿うどんはおいしいですよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする