出汁入らず、ちりめんクレソンご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ちりめんじゃこを入れて炊くだけ。酔い出汁がちりめんから出るので出汁入らずで簡単です。

材料(2人分)

2合
ちりめんじゃこ
大匙2杯
クレソン
1束
日本酒
50cc
小匙1/2杯
2合弱

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ちりめん、水、日本酒、塩とともに炊飯釜に入れ、通常炊飯。炊き上がったら全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らします。食べる直前に刻んだクレソンを入れ混ぜたら完成。

きっかけ

ちりめんじゃこを入れて炊くだけ。酔い出汁がちりめんから出るので出汁入らずで簡単です。

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯クレソン
関連キーワード
ちりめんじゃこ クレソン 炊き込みご飯 炊飯器
料理名
ちりめんクレソンご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする