赤むつのアクアパッツァ、フェットチーネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
赤むつ(のどぐろ)の出汁がご機嫌なアクアパッツァ風スープパスタです。フルーティーな日本酒を冷やして、もしくは白ワイン、シャンパーニュと合わせてどうぞ。

材料(2人分)

パスタ(フェットチーネ)
180g
赤むつ
2匹
トマト
1個
たまねぎ
40g
黒オリーブ
4,5粒
にんにく
1片
100cc
100cc
乾燥バジル
少々
少々

作り方

  1. 1
    むつは内臓とうろこをとります。
    にんにくを薄切りにし、玉ねぎをみじん切り、トマトをさいの目切りにします。
    鍋に水と酒、玉ねぎ、にんにく、むつ、塩ひとつまみを入れます。
  2. 2
    火にかけ、灰汁がでてきたらとります。
    トマトと輪切りにした黒オリーブを加え、蓋をして7,8分ことこと煮ます。塩、バジルで味を調えます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。パスタを湯切りし、
    器に盛り付けます。
    上からたっぷりスープをかけて、完成。

きっかけ

赤むつ(のどぐろ)の出汁がご機嫌なアクアパッツァ風スープパスタです。フルーティーな日本酒を冷やして、もしくは白ワイン、シャンパーニュと合わせてどうぞ。

公開日:2015/10/12

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァスープスパ・スープパスタ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみトマト系パスタ
関連キーワード
赤むつ のどぐろ アクアパッツァ トマト
料理名
赤むつのスープパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする