しみじみ美味しい、うまづらはぎの小鍋仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- うまづらはぎ(かわはぎ)
- 2匹
- 葱
- 1本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 水
- 600cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- うまづらはぎの頭をおとし内臓をとります。ぶつ切りにします。葱を2センチ幅にきり、豆腐を一口大に切ります。魚グリルで葱と豆腐を焼き目が付くまで7,8分焼きます。
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- 2
- 鍋に水、酒、魚を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、焼いた葱、豆腐、醤油を加えます。弱火でことこと7,8分煮ます。魚に火が通ったら完成。
きっかけ
そろそろ鍋が恋しい季節になってきましたね。魚のお出しがしみじみ美味しい小鍋仕立て。しみじみ美味しいひやおろしとあわせてどうぞ。燗もお勧めです。