アプリで広告非表示を体験しよう

しみじみ美味しい、うまづらはぎの小鍋仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
そろそろ鍋が恋しい季節になってきましたね。魚のお出しがしみじみ美味しい小鍋仕立て。しみじみ美味しいひやおろしとあわせてどうぞ。燗もお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うまづらはぎ(かわはぎ)
2匹
1本
木綿豆腐
1/2丁
600cc
50cc
醤油
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うまづらはぎの頭をおとし内臓をとります。ぶつ切りにします。葱を2センチ幅にきり、豆腐を一口大に切ります。魚グリルで葱と豆腐を焼き目が付くまで7,8分焼きます。
  2. 2
    鍋に水、酒、魚を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、焼いた葱、豆腐、醤油を加えます。弱火でことこと7,8分煮ます。魚に火が通ったら完成。

きっかけ

そろそろ鍋が恋しい季節になってきましたね。魚のお出しがしみじみ美味しい小鍋仕立て。しみじみ美味しいひやおろしとあわせてどうぞ。燗もお勧めです。

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
かわはぎ うまづらはぎ 小鍋
料理名
うまづらはぎの小鍋仕立て

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/09 19:20
とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
作っていただきありがとうございます。そういっていただけてうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする