おうち居酒屋、秋刀魚の塩辛じゃがばた レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 【塩辛】秋刀魚
- 1匹
- 【塩辛】酒
- 大匙2杯
- 【塩辛】塩
- 小匙1杯
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は刺身用の新鮮なものを使います。内臓ととり、肝をきれいにあらい包丁でたたきます。
肝に酒、塩を加えます。秋刀魚は三枚におろし薄切りにします。
-
- 2
- 肝と和え、保存容器に入れたら冷蔵庫で2,3日ねかせます。
じゃがいもにラップをし電子レンジで5,6分。柔らかくなったらとりだします。
-
- 3
- 包丁で4等分し、その中央に塩辛を載せ、さらにバターを載せます。
ホイル又はクッキングシートにのせてトースター又は魚グリルで3分程焼きます。
-
- 4
- バターがとけ、塩辛に焼き目がついたら完成。
きっかけ
秋刀魚で作った塩辛。そのまま食べて美味しいですが、じゃがいもにのせてバターをとかすとお酒がとまりません。ひやおろし、燗酒がお勧め。もちろんおビールでも。
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