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おうち居酒屋、秋刀魚の塩辛じゃがばた レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋刀魚で作った塩辛。そのまま食べて美味しいですが、じゃがいもにのせてバターをとかすとお酒がとまりません。ひやおろし、燗酒がお勧め。もちろんおビールでも。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
【塩辛】秋刀魚
1匹
【塩辛】酒
大匙2杯
【塩辛】塩
小匙1杯
バター
10g
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作り方

  1. 1
    秋刀魚は刺身用の新鮮なものを使います。内臓ととり、肝をきれいにあらい包丁でたたきます。
    肝に酒、塩を加えます。秋刀魚は三枚におろし薄切りにします。
  2. 2
    肝と和え、保存容器に入れたら冷蔵庫で2,3日ねかせます。
    じゃがいもにラップをし電子レンジで5,6分。柔らかくなったらとりだします。
  3. 3
    包丁で4等分し、その中央に塩辛を載せ、さらにバターを載せます。
    ホイル又はクッキングシートにのせてトースター又は魚グリルで3分程焼きます。
  4. 4
    バターがとけ、塩辛に焼き目がついたら完成。

きっかけ

秋刀魚で作った塩辛。そのまま食べて美味しいですが、じゃがいもにのせてバターをとかすとお酒がとまりません。ひやおろし、燗酒がお勧め。もちろんおビールでも。

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも さんま 塩辛 居酒屋
料理名
秋刀魚の塩辛じゃがばた

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