秋の味覚〜梨と林檎のジャム レシピ・作り方

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頂いたりすることの多い梨と林檎。もちろんそのまま食べるのが一番美味しいけど、食べきれない(;''A`)そんな時はジャムにしちゃいましょう

材料(2〜3人分)

2個
林檎
1個
三温糖
100g
大さじ1
レモン汁
大さじ1〜2
ラム酒
大さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    梨と林檎の皮をむき、3.4ミリのいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に、先ほど切った梨と林檎、三温糖、水を加え中火で加熱する。
    焦げないように、時々木べらでかき回す。
  3. 3
    汁けが出て全体がクタッとしてきたら、弱火に15分ほど煮る。
  4. 4
    いったん火を止め、レモン汁、はちみつ、ラム酒を入れて再び中火にかける。汁けがなくなれば完成。煮沸した瓶などに入れ、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

林檎は紅玉の方が酸味があって美味しいです。林檎と梨の割合を逆にしても(^ ^)

きっかけ

頂き物の林檎と梨が冷蔵庫に余っていて…そのまま食べるのにも飽きてきた!!とりあえずジャムにしておけば、トーストに塗ってもいいし、ケーキ作りの具材にも(´▽`)

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムその他のジャム
関連キーワード
林檎 ジャム 保存
料理名
秋の味覚〜梨と林檎のジャム

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◇★☆ASAMI☆★◇ 普段の料理から、パン、ケーキ作りまで…いろいろ作ってます♪ 昔は料理大好き♡っなんて言ってたけど、家族がみんな好き嫌い多めなので、毎日の献立に悪戦苦闘していますヽ( ̄д ̄;)ノ 飲食系の仕事を転々としているので、レシピなど参考になると嬉しいです♪

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